Alimentos que causam azia na gravidez e o que fazer para evitar

Mulher sentada no sofá, sofrendo com a azia na gravidez
A gravidez é repleta de emoções e transformações, mas sintomas como a tão conhecida azia pode ser um incômodo. Se você está esperando um bebê, provavelmente já se deparou com esse desconforto.

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Vamos falar sobre esse assunto tão importante, trazendo informações úteis e dicas para que esse período seja o mais confortável possível.

Vamos lá!

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O que é azia na gravidez?

A azia na gravidez é como um intruso inesperado, que resolveu ser uma visita não convidada durante esse período especial. Uma sensação de queimação, geralmente sentida no peito, causada pelo refluxo ácido do estômago para o esôfago.

Em termos mais leigos, é como se seu estômago estivesse fazendo uma pequena visita à sua garganta, levando uma queimação desconfortável.

Infelizmente, muitas grávidas passam por essa experiência em algum momento da gestação.

Vamos entender por que isso acontece e como lidar com essa sensação ardente.

Causas da azia na gravidez

A azia é frequentemente provocada pelo aumento dos níveis de hormônios, especialmente a progesterona, que relaxa os músculos, incluindo os do esfíncter esofágico inferior (EEI), que normalmente atua como uma porta que se fecha entre o estômago e o esôfago, evitando a saída do suco gástrico.

Durante a gravidez, com o relaxamento desse esfíncter, o ácido estomacal faz uma visita indesejada ao esôfago, causando a azia. Além disso, o útero em expansão empurra o estômago para cima, agravando o problema.

Então, basicamente, seus hormônios agem como um diretor de cena pouco cooperativo, fazendo com que o ácido estomacal roube a cena e cause aquela sensação de queimação.

gestante com azia na gravidez

Sintomas da azia na gravidez

Com sensação de queimação pela garganta, um gosto ácido na boca e, em alguns casos, regurgitação, a azia, muitas vezes, é intensificada após refeições mais pesadas ou ao se deitar, como uma espécie de coadjuvante incômodo na rotina.

Os sintomas variam em intensidade, de mulher para mulher e de gravidez para gravidez. Algumas gestantes sentem apenas uma pontada ocasional de azia, enquanto outras enfrentam uma versão mais dramática e frequente do problema.

No entanto, embora os sintomas sejam desconfortáveis, são, na maioria das vezes, completamente normais.

Como evitar a azia na gravidez?

Separamos algumas dicas para evitar ou, pelo menos, minimizar a presença desse incômodo sintoma:

  • Refeições pequenas e frequentes: refeições menores e mais frequentes ao longo do dia, em vez de grandes refeições;

  • Mastigue devagar: coma devagar e mastigue bem os alimentos para a boa digestão e redução da pressão no estômago;

  • Evite refeições tardias: tente não comer muito tarde da noite, especialmente antes de deitar, para seu corpo dispor de mais tempo para processar os alimentos;

  • Escolha alimentos leves: evite alimentos gordurosos, picantes e ácidos, que desencadeiam a azia em algumas pessoas;

  • Eleve a cabeceira da cama: se possível, eleve a cabeceira da cama alguns centímetros, para impedir que o ácido do estômago suba para o esôfago;

  • Beba água entre as refeições: beba água entre as refeições ao invés de tomar durante. Assim, não sobrecarrega o estômago;

  • Evite roupas apertadas: roupas apertadas exercem pressão adicional no abdômen, contribuindo para a azia. Opte por roupas confortáveis e soltas;

  • Consulte o seu médico: se essas medidas não aliviarem os sintomas, ou se a azia for persistente e severa, é sempre aconselhável conversar com o seu médico para explorar tratamentos seguros durante a gravidez.
gestante sentada

Alimentos que causam a azia na gravidez

Alguns alimentos são conhecidos por desencadear azia. Aqui estão alguns deles:

  • Comidas picantes: aquela pimentinha extra pode ser a causa de sua azia. Alimentos muito picantes irritam o estômago e contribuem para a azia;

  • Alimentos ácidos: frutas cítricas, tomates e produtos à base de tomate, como molhos de tomate, aumentam a acidez estomacal;

  • Chocolate: parece quase um crime culpar o chocolate por alguma coisa, mas a verdade é que ele contém uma substância chamada teobromina, que relaxa o esfíncter esofágico inferior, permitindo que os ácidos do estômago subam para o esôfago;

  • Café e chá: cafeína pode ser uma vilã para algumas gestantes. Café, chá e algumas bebidas energéticas tendem a relaxar o esfíncter esofágico inferior e contribuir para a azia;

  • Hortelã: menta, tão refrescante em alguns momentos, relaxa o esfíncter esofágico, contribuindo para a ação dos ácidos estomacais;

  • Alho e cebola: esses dois ingredientes, apesar de deliciosos, são pesados para algumas pessoas;

  • Alimentos gordurosos: alimentos ricos em gordura retardam a digestão e aumentam a probabilidade de refluxo ácido.

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Estamos aqui para acompanhar você em cada fase. Cuide-se e aproveite esse momento mágico!

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